首  页 新闻动态 政策法规 政务公开 通知公告 服务指南 12329热线 搜索
x
您当前所在的位置:首页>政策法规 > 中心

齐管规【2018】4号

2018-10-17 19:53:14  浏览次数:  

齐管规【2018】4号

 

齐齐哈尔市住房公积金管理委员会

关于调整齐齐哈尔市住房公积金

政策的决定

 

为了贯彻落实《住房城乡建设部办公厅关于开展住房公积金政策执行情况检查及风险隐患排查的通知》(建办金函【2018】248号)文件精神,严格按照《住房公积金管理条例》、《关于住房公积金管理若干具体问题的指导意见》(建金【2005】5号)、《住房城乡建设部 财政部 中国人民银行关于发展住房公积金个人贷款业务的通知》(建金【2014】148号)及《住房公积金个人住房贷款业务规范》等文件内容,经公积金管委会成员审议通过,对我市住房公积金政策做如下调整:

一、异地缴存职工申请贷款,按《住房城乡建设部 财政部 中国人民银行关于切实提高住房公积金使用效率的通知》(建金【2015】150号)执行。缴存职工在缴存地以外地区购房,可按购房地住房公积金个人住房贷款政策向购房地住房公积金管理中心申请个人住房贷款。

二、职工申请贷款所购房产的产权人只能是以下人员:

1、借款人单独所有或与配偶共有;

2、借款人与同一户口的未成年子女共有;

3、借款人与第三人共有(贷款金额由借款人所占产权份额确定)。

三、贷款额度:

1、贷款额度按借款人住房公积金账户缴存余额(不含申请当月)的20倍确定。借款人及配偶均缴存住房公积金的,账户缴存余额为双方账户余额之和。

2、经计算最高贷款额度不足20万元的,按20万元计。

3、具体贷款额度同时根据齐管规【2018】1号文件相关规定综合确定。

四、贷款资金划入售房单位(售房人)或者建房、修房承担方在银行开设的账户内,不得直接划入借款人账户。

五、不向购买第三套及以上住房的缴存职工家庭发放住房公积金个人住房贷款。

六、不受理全款购买商售自住住房的贷款申请。

七、购买二手房申请公积金贷款的,需在更名过户前提出申请,需提供的材料:买卖双方及其配偶或共同还款人身份证、户口簿、婚姻状况证明(结婚证、离婚证/法院判决书);借款人及售房人的银行卡或折(非信用卡);未更名过户的《中华人民共和国不动产权证书》;买卖双方首付款转账回执或交易明细。

八、家庭月最高还款额度的确定:在保证借款人基本生活费用的前提下,月还款额与月收入比上限为60%。

九、取消“缴存人及其配偶、未成年子女患有重大疾病造成家庭生活严重困难的”提取住房公积金。

十、取消“与单位终止劳动关系,且非本市行政区域户口或户口迁出本市行政区域的”提取住房公积金。

以上政策2018年8月1日起执行。

 

 

                             2018年7月3日

0 2018年4号.docx