首  页 新闻动态 政策法规 政务公开 通知公告 服务指南 12329热线 搜索
x
您当前所在的位置:首页>政策法规 > 中心

齐管规【2018】3号

2018-10-17 19:52:47  浏览次数:  

 

                                      齐管规〔20183

 

齐齐哈尔市住房公积金管理委员会

关于印发《齐齐哈尔市住房公积金提取

管理暂行规定实施细则》的通知

 

各有关单位:

  现将《齐齐哈尔市住房公积金提取管理暂行规定实施细则》印发给你们,请认真遵照执行。

  

    附件:《齐齐哈尔市住房公积金提取管理暂行规定实施细则》

       

                        

                                       2018年420

 

齐齐哈尔市住房公积金提取管理

暂行规定实施细则

 

  1.  总    则

     

        第一条 为进一步规范住房公积金提取,根据《齐齐哈尔市住房公积金提取管理暂行规定》(齐公积金管委会发〔2013〕4号)实施以来遇到的实际情况,按照国家、省新发布的相关提取规定,结合本市实际,现对《齐齐哈尔市住房公积金提取管理暂行规定实施细则》(齐公积金管委会发〔2013〕5号)进行重新修订。

     

  2.   提取范围

     

        第二条 缴存人有下列情形之一的,可以提取住房公积金:

      (一)全款购买本市商售自住住房,未取得《房屋所有权证》(《不动产权证书》)的;

      (二)购买本市二手房或商售自住住房取得《房屋所有权证》(《不动产权证书》)的;

      (三)建造、翻建、大修自住住房的;房屋大修是指需牵动或拆换住房部分主体构件,但不需全部拆除的工程。房屋装修、装饰不在提取范围之内。

      (四)偿还购买自住住房贷款本息的;

      (五)纳入本市行政区域政府棚改拆迁项目住房的;

      (六)缴存人及其配偶在公积金缴存地无自有住房并且租赁住房的;

      (七)夫妻一方在异地工作或具有异地户籍,并在异地购买自住住房的;

      (八)退休、出境定居的;

      (九)与单位终止劳动关系,且非本市行政区域户口或户口迁出本市行政区域的;

      (十)与单位终止劳动关系,公积金账户封存满两年,且不再缴存住房公积金的;

      (十一)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的;

      (十二)死亡或者被宣告死亡的;

      (十三)缴存人及其配偶、未成年子女患有重大疾病造成家庭生活严重困难的。重大疾病包括:恶性肿瘤、重大器官移植术或造血干细胞移植术、冠状动脉搭桥术(或称冠状动脉旁路移植术)、终末期肾病(或称慢性肾衰竭尿毒症期)、心脏瓣膜置换手术、颅内肿瘤开颅摘除手术、重型再生障碍性贫血等七种。

        第三条 缴存人符合本细则第二条第(一)~(七)项情形提取住房公积金的,在其账户余额不足的情况下,可以提取其配偶或产权共有人的住房公积金。

        第四条 缴存人符合提取条件,但尚未还清个人住房公积金贷款的,缴存人及其配偶提取的住房公积金应当优先用于偿还住房公积金贷款本息。

        第五条 缴存人符合本细则第(八)~(十二)项规定提取本人住房公积金的,同时注销缴存人个人住房公积金账户。

        第六条 同一套住房一年以内办理交易过户两次以上(含两次)申请提取住房公积金的,首次交易过户可正常办理,再次交易过户需满一年以后办理。

        第七条 以配偶名义申请提取住房公积金,一年内两次以上(含两次)变更婚姻关系的,首次申请可正常办理,第二次变更婚姻关系需满一年以后办理。

     

    第三章  提取额度

     

        第八条 缴存人购买、建造、翻建、大修自住住房的,可办理一次住房公积金提取业务,提取额度不得超过实际发生额。

     (一)全款购买本市商售自住住房,未取得《房屋所有权证》(《不动产权证书》)的,提取金额为《增值税普通发票》(《销售不动产统一发票》)日期前的住房公积金账户余额,且缴存人及其配偶或产权共有人合计提取总额不超过购房款金额;

     (二)购买二手房或商售自住住房取得《房屋所有权证》(《不动产权证书》)的,提取金额为该房契税完税收据日期前的住房公积金账户余额,且缴存人及其配偶或产权共有人合计提取总额不超过购房款金额;

     (三)建造、翻建、大修自住住房的,缴存人及其配偶或共有人合计提取总额不超过建房、修房所发生费用的实际金额;

     (四)纳入本市行政区域政府棚改拆迁项目住房的,提取金额不超过实际投资金额,已取得《房屋所有权证》(《不动产权证书》)的,不超过该房契税完税收据的计税金额。

        第九条 偿还购买自住住房贷款本息的:

      (一)偿还本市商业银行购房贷款(或满足异地购房提取条件办理的商业银行购房贷款)的,借款人有一个月以上还款记录后,贷款还款期间可每年申请提取一次住房公积金偿还贷款,且缴存人及其配偶或产权共有人合计提取总额不能超过一年内应还贷款本息额。当年未办理提取且正常还款的,以后申请提取时可累计提取,且缴存人及其配偶或产权共有人累计提取不能超过已还贷款本息额。如果该套住房按全款购房办理过提取,已还款本息额达到或超过购房提取额时,方可申请按偿还贷款提取。

     (二)偿还本市住房公积金购房贷款的,可申请办理按月扣划委托还款业务。在缴存人及其配偶公积金账户余额不足以偿还贷款的情况下,可将其父母公积金账户签约用于偿还公积金贷款;缴存人及其配偶或产权共有人未办理按月扣划委托还款业务的,贷款还款期间可每年申请提取一次住房公积金偿还贷款,且缴存人及其配偶或产权共有人合计提取总额不能超过一年的应还贷款本息额。当年未办理提取且正常还款的,以后申请提取时可累计提取,且缴存人及其配偶或产权共有人累计提取不能超过已还贷款本息额。

      (三)缴存人在我市缴存住房公积金,在异地购买住房且办理住房公积金贷款的,贷款还款期间可每年申请提取一次住房公积金偿还贷款,且缴存人及其配偶或产权共有人合计提取总额不能超过一年内应还贷款本息额。当年未办理提取且正常还款的,以后申请提取时可累计提取,且缴存人及其配偶或产权共有人累计提取不能超过已还贷款本息额。

     (四)提前部分偿还本市公积金购房贷款本息的,可申请办理公积金账户余额冲还贷款本金,每次申请额度不低于一年的还贷额。

      (五)提前部分偿还本市商业银行购房贷款(或满足异地购房提取条件办理的购房贷款)的,缴存人可在部分偿还贷款后,持部分还款凭据一次性提取本人及其配偶或产权共有人的住房公积金,提取总额不超过部分还款额度。

     (六)提前一次性结清购买本市自住住房贷款本息(或满足异地购房提取条件办理的购房贷款)的,缴存人及其配偶或产权共有人可办理一次提取,且合计提取总额不得超过结清贷款时的本息余额。

        第十条 租住公共租赁住房的,按照实际房租支出全额提取。租住商品住房的,缴存人及其配偶在租赁住房期间每年可办理一次提取,提取当年的租金,且不超过规定的租金标准,以前年度未提取的不计入当年累计。市住房公积金管理中心(以下简称“中心”)每年根据市场平均租金水平调整并公布租金标准。

        第十一条 缴存人死亡或者被宣告死亡的,缴存人的合法继承人、受遗赠人可以提取缴存人住房公积金账户内的存储余额;无继承人也无受遗赠人的,缴存人住房公积金账户内的存储余额纳入住房公积金增值收益。

        第十二条 重大疾病提取的,缴存人及其配偶或未成年子女在患病期间,缴存人一年可提取一次住房公积金,提取金额不得超过医疗个人负担部分,且每次提取金额原则上不超过5万元。

     

  3.  提取凭证

     

        第十三条 本细则要求缴存人提供的有效证件或票据、文件,均指原件,“中心”对照原件审核扫描,录入系统存档后,原件退还申请人。

        第十四条 缴存人申请提取本人住房公积金时,需提供本人身份证、本人公积金缴存银行储蓄卡(非贷记卡、信用卡)或存折,配偶符合提取条件的,还需提供结婚证或夫妻双方同一户口的户口簿。

        第十五条 缴存人向“中心”提出提取申请时,根据不同情况,分别提供以下凭证:

      (一)全款购买本市商售自住住房,未取得《房屋所有权证》(《不动产权证书》)的,需提供经本市房产管理部门注册备案的购房合同(网签)、所购住房的全额《增值税普通发票》(《销售不动产统一发票》)、《购买商品房产权登记备案介绍信》或房产部门的备案手续。

      (二)购买本市行政区域内二手房或购买本市商售自住住房取得《房屋所有权证》(《不动产权证书》)的,需提供《房屋所有权证》(《不动产权证书》)、《增值税普通发票》(《销售不动产统一发票》)、契税完税收据。

      (三)购买房改房、集资建房、经济适用房、军产房等取得《房屋所有权证》(《不动产权证书》)的,提供《房屋所有权证》(《不动产权证书》)和相关购房款收据。

      (四)建造、翻建自住住房的,需提供《房屋所有权证》(《不动产权证书》)、《国有土地使用证》或《个人建房用地许可证》、《建设工程规划许可证》或《建筑工程施工许可证》、材料费用发票。

      (五)大修自住住房的,需提供《房屋所有权证》(《不动产权证书》)、工程结算书、材料费用发票、政府有关部门同意的批准文件或具有房屋安全鉴定资质的鉴定机构出具的大修危房鉴定报告。

      (六)偿还本市商业银行购买自住住房贷款本息和异地住房公积金贷款本息的,提供《房屋所有权证》(《不动产权证书》)或购房款收据、《借款合同》或贷款个人住房贷款凭证、还款明细。偿还异地商业银行购买自住住房贷款本息的,还需提供夫妻双方其中一方在贷款所在地缴纳住房公积金或社保明细或购房当地户口簿。

      2014年1月1日前缴存人或配偶在异地购买自住住房并办理了商业银行购房贷款,至2014 年1月1日后贷款尚未结清的,可不提供在异地工作或户籍相关材料。

      (七)偿还本市住房公积金贷款本息的,提供借款人身份证即可办理;产权共有人提取的,需提供《房屋所有权证》或购房发票。借款人父母签约按月扣划委托还款的,需提供同一户口的户口簿或单位出具的亲属关系材料。

     (八)购买纳入本市行政区域政府棚改拆迁项目住房的,需提供房屋拆迁补偿协议、搬迁验收单、交款收据。取得《房屋所有权证》(《不动产权证书》)的,提供《房屋所有权证》(《不动产权证书》)和契税完税收据。

      (九)租住公共租赁住房的,提供房屋租赁合同、租金缴纳收据;租住商品住房的,提供《结婚证》或户口薄、身份证。

      (十)异地全款购买自住住房的,需提供《房屋所有权证》(《不动产权证书》)、所购住房全额《增值税普通发票》、契税完税收据、夫妻双方其中一方在购房所在地缴纳住房公积金或社保明细或户口簿。

     (十一)退休、出境定居的:

     (1)正常退休达到法定退休年龄且当前公积金账户为“封存状态”的,本人出示身份证即可办理;

     (2)未到法定退休年龄且当前公积金账户为“封存状态”的,提供退休证或人社部门批复的退休审批表;

     (3)出境定居的,提供签证和原户口所在地户籍管理部门出具的户口注销手续。

     (十二)与所在单位终止劳动关系,且非本行政区域户口或户口迁出本行政区域的,提供外地市户口簿、身份证。

     (十三)与单位终止劳动关系,公积金账户封存满两年,不再缴存住房公积金的,提供身份证即可办理销户提取。缴存人所在单位因撤销、解散、改制或效益不好等原因停缴或缴存人与单位解除劳动关系封存停缴,账户余额1000元以下的,申请办理销户提取时,经“中心”核对缴存人身份无误的,凭身份证即可办理。

     (十四)完全丧失劳动能力,并与单位终止劳动关系的,提供伤残证(1-4级)。

     (十五)死亡或者被宣告死亡的,继承人或受遗赠人需提供合法继承或接受遗赠的公证文书或已经生效的法院判决书、调解书、裁定书;继承人或受遗赠人为死者第一顺序唯一继承人的,可提供单位出具的亲属关系证明、结婚证、户口簿办理。

     (十六)重大疾病提取的,需提供缴存人单位提出的申请函、二级甲等(区县级)及以上医院出具的诊断书、病历、医疗专用结算票据(享受医保职工需提供医保专用票据)。

        第十六条 缴存人符合不同提取条件的情况下,一年内可按不同房产和不同提取条件办理多次提取。

        第十七条 如缴存人本人有特殊原因无法亲自办理提取手续的,可由单位公积金管理人员代办,但必需由缴存人本人出具书面委托书并经本单位人事部门盖章确认。如需他人代办,受委托人需持公证处公证的委托书办理。

     

    第五章  提取程序

     

        第十八条 缴存人及受委托人提取住房公积金,应按以下程序办理:

     (一)线下办理。

     缴存人本人或受委托人持身份证、银行卡和相关材料原件到“中心”(或办事处)申请办理提取,核实后符合提取规定的,即时划款。

     (二)线上办理。

      缴存人登陆齐齐哈尔市住房公积金管理中心门户网站个人网厅或手机APP,身份验证通过后,可直接在线申请办理公积金提取业务,上传相关材料,经系统核实通过的,即时划款。

     

    第六章  罚    则

     

        第十九条 提取住房公积金时提供的证明材料不实或属伪证,骗取本人或他人住房公积金的,“中心”向职工工作单位通报,追回骗提套取资金,取消职工二年内提取住房公积金和申请住房公积金个人住房贷款资格。将相关信息依法向社会公开并纳入征信系统,对协助造假的机构和人员依照国家有关法律法规严肃处理;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

      全款购买自住住房未取得《房屋所有权证》(《不动产权证书》),办理住房公积金提取后,一年内退房且没有重新购买其他住房的,视为购房行为不成立,需退回已提取的住房公积金。

    第二十条缴存单位和“中心”工作人员,不按规定办理提取造成工作失误的,由所在单位责令限期改正,对负有责任的主管人员和直接责任人给予行政处分;玩忽职守、徇私舞弊造成损失的,追究其经济责任;构成犯罪的,移交司法机关依法追究刑事责任。

     

    第七章  附    则

     

        第二十一条 本实施细则由“中心”负责解释,此前发布文件有与本细则相抵触的按照本细则执行。

        第二十二条 本实施细则自2018年5月1日起施行。 

    0 齐管规【2018】3号.doc