首  页 新闻动态 政策法规 政务公开 通知公告 服务指南 12329热线 搜索
x
您当前所在的位置:首页>通知公告

齐齐哈尔市住房公积金经办中心关于扫黑除恶重拳打击骗提骗贷公积金行为的公告

2019-05-24 16:29:49  浏览次数:  

为全面贯彻落实《全省住建系统扫黑除恶专项斗争百日攻坚专项行动实施方案》(黑建管【2019】10号)的通知要求,做好住房公积金领域涉黑涉恶线索摸排和乱象治理工作,齐齐哈尔市住房公积金经办中心(以下简称“中心”)将按照“有黑扫黑、有恶除恶、有乱治乱”的原则,深入开展住房公积金领域扫黑除恶斗争,维护住房公积金管理秩序及住房公积金缴存人的合法权益,有效制止骗提、骗贷情况的发生。公告如下:

一、违规使用住房公积金的认定

(一)经“中心”核实,缴存职工有下列情形之一的,视为违规使用住房公积金:

1.提供虚假证件、资料提取本人住房公积金的。

2.购买二手房办理住房公积金提取后,一年内将房屋出售给原房主,视为购房行为不成立,需退回已提取的住房公积金,经“中心”追缴,逾期不予退回的。

3.非直系亲属共同购房办理住房公积金提取后,一年内将房屋出售,视为购房行为不成立,需退回已提取的住房公积金,经“中心”追缴,逾期不予退回的。

4.频繁变更婚姻关系提取住房公积金的。

5.全款购买自住住房未取得《不动产权证书》,办理住房公积金提取后,一年内退房且没有重新购买其他住房的,视为购房行为不成立,需退回已提取的住房公积金,经“中心”追缴,逾期不予退回的。

6.与单位终止劳动关系办理公积金销户提取后,一年内在同一单位申请个人住房公积金开户,需退回已提取的住房公积金,经“中心”追缴,逾期不予退回的。

(二)经“中心”核实,缴存单位有下列情形之一的,视为违规使用住房公积金:

1.提供虚假证件、资料,办理单位住房公积金缴存登记和个人账户设立、账户封存,并协助职工办理住房公积金提取或住房公积金贷款的。

2.虚构职工劳动关系,为他人在本单位设立职工住房公积金账户,并协助职工办理住房公积金贷款的。

3.提供与职工实际工资不符的虚假资料,贷款前调高住房公积金缴存基数,贷款后调低住房公积金缴存基数,骗取住房公积金贷款额度的。

4.提供虚假资料为职工补缴住房公积金,骗取住房公积金贷款额度的。

(三)房地产开发公司、房产中介机构协助缴存职工提供虚假资料或虚构购房行为,骗提骗贷住房公积金的。

(四)其他构成骗提骗贷住房公积金的情形。

二、对违规使用公积金行为的惩戒:

1、对涉嫌以虚构事实、隐瞒真相或提供虚假材料等欺骗手段违规提取、套取住房公积金的单位和个人,“中心”将会同公安机关依法查处,予以严厉打击,一经查实,将根据《中华人民共和国刑法》、《中华人民共和国治安管理处罚法》等法律、法规规定,依法追回骗提、套取的住房公积金,涉嫌犯罪的,移交司法机关依法追究责任。

2、对虚构事实、隐瞒真相或提供虚假材料的单位,一经查实,“中心”将对其进行信用惩戒,视情节轻重,依法、依规向国家、省、市社会信用信息管理部门以及住房公积金信用信息共享合作部门提供住房公积金失信行为缴存单位“黑名单”信息,对严重失信企业及其法定代表人、主要负责人和对失信行为负有直接责任的人员,纳入信用中国“黑名单”进行联合惩戒。

3、对虚构事实、隐瞒真相或提供虚假材料的个人,一经查实,将记入“中心”黑名单,并随个人账户一并转移;自记入“黑名单”之日起,取消其二年内住房公积金提取、贷款资格;情节严重的,取消其三年内住房公积金贷款资格;对使用虚假证件、资料骗提公积金的,责令限期全额退回,逾期不退回的,通报职工所在单位并移交司法机关处理;向相关征信机构移送严重失信行为信息,纳入信用记录和信用报告。将失信信息纳入信用中国“黑名单”,联合有关部门实施联合惩戒措施。

市公积金经办中心号召广大市民积极举报住房公积金领域涉黑涉恶乱象的相关线索,营造对黑恶势力人人喊打的氛围,坚决打赢扫黑除恶斗争攻坚战。“中心”将对举报人信息及举报内容严格保密,切实保护举报人的合法权益。

举报电话:0452-12329

举报邮箱:qgjjshce@163.com

齐齐哈尔市住房公积金经办中心