首  页 新闻动态 政策法规 政务公开 通知公告 服务指南 12329热线 搜索
x
您当前所在的位置:首页>通知公告

齐齐哈尔市住房公积金经办中心关于提取住房公积金有关政策的解释

2019-06-28 13:33:27  浏览次数:  

 

齐齐哈尔市住房公积金经办中心

关于提取住房公积金有关政策的解释

 

 

各有关单位:

《齐齐哈尔市住房公积金提取管理暂行规定实施细则》(齐管规[2018]3号)实施后,取得较好效果。为贯彻落实住建部、财政部、人民银行、公安部《关于开展治理违规提取住房公积金工作的通知》(建金〔2018〕46号)关于 “开展治理违规提取住房公积金工作,严格审核住房消费行为和证明材料的真实性,打击一些机构和个人通过伪造证明材料、虚构住房消费行为等手段违规提取住房公积金”的要求,根据我市在实际工作中遇到的问题,为进一步规范我市住房公积金提取业务,防范和打击骗提套提住房公积金行为,现对相关提取政策做如下解释:

1.全款购买本市行政区域自住住房未取得《不动产权证书》申请提取住房公积金的,需在《增值税发票》开票日期一个月以后办理。

2.夫妻一方婚前购买自住住房,其配偶申请按购买此套自住住房提取住房公积金的,需在婚姻登记之日起6个月以后办理。

3.缴存人购买的自住住房为多人共有的,需共有人之间关系为父母、子女、配偶的可以提取住房公积金。父母、子女关系的共有人提取额度不得超过本人占有产权比例份额。办理时配偶提供《结婚证》或同一户口的户口簿,父母、子女提供同一户口的户口簿或其他关系证明。

4.缴存人购买二手房提取住房公积金后,一年内将房屋出售给原房主(或其配偶、父女、子女)的,视为购房行为不成立,需退回已提取的住房公积金。

以上规定自2019年7月1日起施行。                       

 

 

                                                        齐齐哈尔市住房公积金经办中心

                                                                2019年6月28日